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이연복

이연복 멘보샤 만들기 멘보샤뜻

by 네오나르 2022. 11. 21.

 

멘보샤 만들기

 

멘보샤란, 중국식 새우 샌드위치 튀김 혹은 새우 토스트를 의미합니다.
미국 현지 중국 식당에서도 'Shrimp Toast'라고 표기합니다.

 

 멘보샤 재료 

 

식빵, 새우 300g, 돼지비계(라드), 계란, 굴 소스, 전분, 식용유, 고추기름, 토마토케첩, 마늘, 설탕, 식초 XO소스

 

 

 

 멘보샤 레시피 

 

 

식빵 준비


1. 냉동한 식빵을 자르기 20분 전 빼놓습니다.
2. 테두리를 먼저 자르고 4조각으로 다시 자릅니다. 총 16조각. (ARMY 모양도 OK)

 

 

 

 

새우 준비


1. 해동된 새우(150g)의 물기를 완전히 제거해주신 후, 칼 옆면으로 눌러줍니다. (다른 도구 사용 가능)

 

 

 


2. 새우를 칼 등으로 완전히 다져줍니다. (칼날 X)


3. 계란 1개의 흰자만 분리해주세요.

 

 

 


4. 다져진 새우에 전분 2스푼, 굴 소스 1/2 스푼, 계란 흰자 1/2개, 식혀진 돼지기름 1스푼, 고추기름 1스푼을 넣고 마구 섞어줍니다.

 

 

 

 



완자 만들기


1. 손기술을 이용하여 완자 형태 만들어주세요. (어려우시다면 숟가락 등 도구 사용 가능)


2. 완자를 식빵 사이에 놓고 잘 눌러주세요.

 


튀기기


1. 초벌 130도 맞추고 노릇하게 튀겨주세요. (중간에 온도가 너무 떨어지거나 높아지지 않게 주의)


2. 튀겨진 멘보샤를 꺼내고 3분 정도 대기해주세요.


3. 190도에 기름 온도 맞추고 다시 튀겨주세요. (빵이 타지 않을 정도로)

 

 

 

 


소스

 

 


1. 마늘 5알을 다져주세요.

 

 

 


2. 케첩을 마늘양의 2배 정도 넣고, 설탕 2스푼, XO장 2스푼, 식초 2스푼, 굴 소스 1/4 스푼을 넣고 섞어주세요.



 

 

사진 : 유튜브 이연복의 복주머니

 

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