남녀노소 가릴 것 없이 모두가 사랑에 빠지는 경장육사를 쉽게 만드는 비법!
경장육사 재료
홍두깨살 (혹은 부챗살) 150g, 짜장 분말, 파, 당근, 마늘, 표고버섯, 양파, 죽순(선택), 숙주, 참기름 (혹은 들기름), 진간장, 전분, 계란, 식용유
경장육사 레시피
1. 홍두깨살을 채 썰어준다.
2. 계란 1개를 쳐주신 후, 전분 3스푼, 식용유 3스푼과 함께 채 썰어놓은 홍두깨살에 섞어준다.
3. 밀가루 500mL을 끓는 물 250mL, 소금 한 자밤과 잘 섞어주신 후 반죽을 잘 치대 준다.
4. 왕사탕 크기로 반죽을 나눠주시고 살짝 눌러준다.
5. 눌러주신 반죽 윗부분에 식용유를 발라주신 후, 2개를 겹쳐주시고 밀대로 밀어준다.
6. 밀가루를 프라이팬에 구워주신 후 두 겹을 다시 나눠준다.
7. 오이 1/3개, 당근 1/3개와 대파 2대 (흰 부분만)을 채 썰어준다.
8. 숙주나물을 데쳐주신 후 물기를 꾹 짜서 빼준다.
9. 프라이팬에 기름을 적당히 넣어주신 후 170도 이상 달궈지면 2번 과정의 고기를 넣고 볶아준다.
10. 고기가 익으면 건져내시고 사용하신 기름 5스푼만 프라이팬에 남겨준다.
11. 파와 다진 마늘을 먼저 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주신 후, 양파, 죽순(선택), 표고버섯, 간장 1스푼을 넣고 조금 더 볶아준다.
12. 프라이팬에 고기를 넣고 살짝 더 볶아준다.
13. 짜장 가루 3스푼과 물 3스푼을 넣고 고기 채소와 함께 잘 볶아준다.
사진 : 유튜브 이연복의 복주머니
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