눈이 휘둥그레지도록 맛있는 중식 우럭찜
우럭찜 재료
우럭, 파, 생강, 맛술, 진간장, 굴소스, 식용유, 참치 액젓
우럭찜 레시피
1. 우럭의 비늘과 내장을 제거해주신 후, 칼을 눕혀서 비스듬히 칼집을 내준다.
2. 끓는 물로 한번 우럭을 씻은 후, 맛술(청주)로 한번 헹궈주시고 접시에 올려준다.
3. 생강을 널찍이 편을 잘라 우럭의 칼집 낸 부위에 끼워준다.
4. 물 100mL, 맛술 5스푼, 굴 소스 1스푼, 참치액젓 1스푼, 진간장 1/2 스푼을 넣고 중불로 잘 끓여 소스를 만들어준다.
5. 우럭을 접시 채로 찜기에 넣으시고, 소스를 위에 부어준다.
6. 우럭을 15분간 쪄준다.
7. 우럭이 쪄지는 동안, 파채를 썰어주시고, 식용유가 연기가 날 때까지만 가열해준다.
8. 15분 뒤, 우럭을 찜기에서 꺼낸 후 생강을 빼준다.
9. 우럭 위에 파채를 올려주시고 끓여놓은 식용유를 두 큰 스푼 파채에 뿌려준다.
사진 : 유튜브 이연복의 복주머니
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