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이연복

이연복 공심채 무침 (모닝글로리 무침)

by 네오나르 2023. 8. 9.

이연복 공심채 무침 (모닝글로리 무침)-0

 

공심채 무침

 

무더운 날씨에 간단하지만 맛있게 즐기는 맛과 식감!

 

 

이연복 공심채 무침 (모닝글로리 무침)-1

 공심채 무침 재료 

 

공심채, 소금, 마늘, 물, 간장, 요리당, 굴소스, 식초, 고추기름

 

 

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 공심채 무침 레시피 

 

 

1. 프라이팬에 물을 끓이고 소금 한 줌을 넣어줍니다.

TIP. 소금은 공심채의 갈변을 막아줍니다.

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2. 공심채(250g)를 5cm 간격 정도로 잘라주는데, 잎사귀와 대를 구분해서 잘라주세요.

(잎사귀는 빨리 무르기 때문에 대와 따로 넣어야 합니다.)

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3. 끓는 물에 대를 먼저 넣어 데쳐주고, 살짝 저어주다가 잎사귀를 데쳐줍니다.

(대는 50초, 잎사귀는 30초 정도 데칩니다)

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4. 데친 공심채를 채반에 붓고 2번 정도 찬물에 헹궈서 차갑게 식혀주세요.

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5. 공심채를 꾹 짜준 뒤에 그릇 위에 올려주세요.

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6. 통마늘 6 알을 다져주고, 계량컵에 넣은 뒤, 물 6 스푼, 간장 5 스푼, 요리당 3 스푼, 굴소스 1 스푼, 식초 2 스푼을 넣고 잘 섞어주면 양념이 완성됩니다.

(공심채 데치기 전에 양념을 만들어두시면 더 좋습니다.)

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7. 양념을 공심채 위에 골고루 뿌려주고, 마지막으로 고추기름까지 뿌려주세요.

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사진 : 유튜브 이연복의 복주머니

 

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