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이연복

이연복 탕수육 만들기 소스 찍먹과 부먹의 차이

by 네오나르 2021. 8. 3.

 

탕수육을 맛있게 먹으려면 찍먹 해야할까요? 아니면 부먹 해야할까요?

 

 

 

 재료 

 

돼지고기 등심(200g)
계란
감자 전분
고구마 전분

식용유
당근
오이
목이버섯
완두콩
양파
식초
설탕
감자 전분
양조 간장

 

 

 

 레시피 

 

 

고기준비

1. 돼지고기 등심 200g을 준비하여 키친타올로 수분을 제거 후 손가락 사이즈?로 썰어줍니다.
(고기잡내가 나면 소금,후추 밑간을 해줍니다)



찍먹반죽준비

1. 감자전분에 계란흰자 1개를 넣고 고기와 섞어줍니다.
고기의 수분과 함께 섞이는데 수분이 부족하다면 물 한두스푼 넣어줍니다.



부먹반죽준비

1. 고구마전분 7/10, 감자 3/10, 계란 1개, 식용유 2/10



2. 섞어주면서 퐁듀같이 늘어지는 느낌이 나는 지 확인합니다.

 



튀기기

1. 식용유를 넣고 가열해줍니다. 180~190도.



2. 초벌 후 기름의 기포가 줄어들면 재벌을 시작 합니다.



소스준비

1. 오이, 목이버섯, 당근, 완두콩, 양파 등 있는 재료를 가지고 알맞게 썰어 준비합니다.


2. 물 1컵, 양조간장 2스푼, 식초 3스푼



3. 물이 끓고 있을 때 야채를 넣고 설탕 3스푼을 넣고 잘 휘저어 줍니다.

 

 

 

 

사진 : 이연복의 복주머니

 

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