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이연복

이연복 담백하고 고소한 소고기탕면

by 네오나르 2022. 8. 23.

 

소고기 탕면

 

 

 

 재료 

 

소고기 사태, 중화면, 생강, 파, 청경채, 숙주, 태국 고추, 진간장, 치킨스톡, 고추기름, 설탕, 노추(선택), 팔각(선택)

 

 

 

 

 레시피 

 

 

1. 신선한 사태 700~800g을 돌려 썰기 해서 끓는 물에 한 번 삶아주세요.




2. 고기 삶은 물을 버리신 뒤, 다시 한번 생강 3쪽과 파 흰 부분 1대를 함께 삶아주세요.

(끓는 중 나오는 거품은 주기적으로 제거해주세요.)




3. 고기가 다 익었다면 건져내신 뒤, 새로운 프라이팬에 넣으시고 삶을 때 사용하셨던 고기 육수가 살짝 잠길 정도만 넣고 끓여주세요.

 

 




4. 고기 700g 기준, 프라이팬에 간장 2스푼, 설탕 1/2 스푼, 다진 생강 1스푼, 대파 1/2대, 굴 소스 1스푼, 노추 1/3 스푼과 태국 고추 3개를 부셔서 넣고 1시간 정도 졸여주세요.




5. 새로운 프라이팬에 물을 넣고 끓이신 뒤 중화면을 넣고 익혀주세요.




6. 익힌 중화면은 건져내셔서 차가운 물에 한번 헹구신 뒤, 끓는 물에 다시 살짝 데워주시고 그릇에 담아주세요.

 

 




7. 2번 과정에서의 소고기 육수 400mL, 치킨 파우더 1/2스푼, 간장 1스푼을 냄비에 넣고 끓여주세요.




8. 청경채를 7번 육수에 살짝 데쳐주신 뒤 면 위에 올려주세요.




9. 숙주를 잘 씻어서 면 위에 올려주세요.




10 소고기 고명을 적당량 면 위에 올려주세요.




11. 7번 과정의 육수를 면 위에 부어주세요.




12. 파와 고추기름을 넣어주세요.



 

 

 

사진 : 유튜브 이연복의 복주머니

 

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