소고기 탕면
재료
소고기 사태, 중화면, 생강, 파, 청경채, 숙주, 태국 고추, 진간장, 치킨스톡, 고추기름, 설탕, 노추(선택), 팔각(선택)
레시피
1. 신선한 사태 700~800g을 돌려 썰기 해서 끓는 물에 한 번 삶아주세요.
2. 고기 삶은 물을 버리신 뒤, 다시 한번 생강 3쪽과 파 흰 부분 1대를 함께 삶아주세요.
(끓는 중 나오는 거품은 주기적으로 제거해주세요.)
3. 고기가 다 익었다면 건져내신 뒤, 새로운 프라이팬에 넣으시고 삶을 때 사용하셨던 고기 육수가 살짝 잠길 정도만 넣고 끓여주세요.
4. 고기 700g 기준, 프라이팬에 간장 2스푼, 설탕 1/2 스푼, 다진 생강 1스푼, 대파 1/2대, 굴 소스 1스푼, 노추 1/3 스푼과 태국 고추 3개를 부셔서 넣고 1시간 정도 졸여주세요.
5. 새로운 프라이팬에 물을 넣고 끓이신 뒤 중화면을 넣고 익혀주세요.
6. 익힌 중화면은 건져내셔서 차가운 물에 한번 헹구신 뒤, 끓는 물에 다시 살짝 데워주시고 그릇에 담아주세요.
7. 2번 과정에서의 소고기 육수 400mL, 치킨 파우더 1/2스푼, 간장 1스푼을 냄비에 넣고 끓여주세요.
8. 청경채를 7번 육수에 살짝 데쳐주신 뒤 면 위에 올려주세요.
9. 숙주를 잘 씻어서 면 위에 올려주세요.
10 소고기 고명을 적당량 면 위에 올려주세요.
11. 7번 과정의 육수를 면 위에 부어주세요.
12. 파와 고추기름을 넣어주세요.
사진 : 유튜브 이연복의 복주머니
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